Чем полезна стевия?

Стевия прекрасно заменяет сахар без порчи эмали зубов, и не образуя подкожного жира. Этот продукт весьма полезен будет диабетикам, поскольку его можно добавлять в кофе, конфеты, джемы, чай. Стевия сохранит все свои полезные свойства даже при высоких температурах, поэтому хозяйки ее часто используют в выпечке.

Стевия довольно стойко выдерживает действие кислот, поэтому вполне совместима с подкисленными напитками, а также с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Она не потеряет свои свойства даже при добавлении к замороженным продуктам. О других полезных свойствах стевии узнайте здесь.

Самостоятельное извлечение подсластителя из листьев растения может происходить с определенными трудностями. Поэтому вместо трудоемкого занятия по добыче заменителя сахара лучше приобрести его в готовом виде.

Область применения стевии в разных странах мира

Главными производителями подсластителя из стевии являются Китай и Южная Америка. Однако Китай не может похвастаться такой сладостью конечного продукта, как его американский конкурент. Возможно, виной всему климатические условия, которые влияют на качество сахарозаменителя.

Стевия относится к классу ромашек, ей характерны небольшие белые цветочки, отнимающие определенную часть сласти у листьев. Именно поэтому фермеры постоянно стоят перед выбором, выращивать стевию для семян или только для получения сахара.

Но, несмотря на капризность растения, его выращиванием занимаются во всем мире. В Таиланде из отвара стевии получается прекрасное мочегонное средство. Порой переизбыток воды в организме ведет к увеличению общей массы человека, это провоцирует повышение кровяного давления, снижению умственных способностей и физической усталости. Стевия помогает справиться с этими проблемами, выводя из организма лишнюю жидкость.

В Японии уже на протяжении 30 лет стевию используют исключительно в качестве заменителя сахара. Известно, что жидкий концентрат стевии позволяет восстановить утраченные силы и вернуть ясность ума, к тому же это отличное средство для борьбы с головокружением, бессонницей и апатией.

Парагвайцы используют листья этого растения для улучшения вкусовых качеств табака. Стевию довольно часто можно встретить в составе жевательных резинок и средствах для ополаскивания полости рта. Благодаря этому компоненту обеспечивается свежее дыхание и ведется борьба с вредоносными бактериями.

Несмотря на эти свойства, стевия всем хорошо известна в качестве прекрасного заменителя сахара. Организм человека не способен переварить сладкие гликозиды, поэтому они минуют желудок и кишечник без усваивания. Таким образом, считать калории вам не придется, поскольку и считать практически нечего. А вот питательными веществами стевия поистине богата. В ее листьях содержатся алюминий, фосфор, кальций, витамин С, рибофлавин, эфирные масла. Сахарозаменитель из стевии представлен в виде таблеток или порошка.

Противопоказания

Стевию не рекомендую употреблять женщинам во время беременности и в лактационный период. При индивидуальной непереносимости также стоит избегать ее попадания в организм. Особенно это относится к людям, страдающим аллергией, поскольку употребление стевии может вызвать аллергический приступ. Побочных эффектов при использовании сахарозаменителя из стевии не было выявлено, однако помните, что переизбыток этого компонента в организме может вызвать непредвиденные последствия. Источник материала – Мир без вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

После отправки комментарий появляется не сразу, а после модерации!

и ещё...Знаешь хорошую загадку? Жми!
Прислать загадкy!